Управление проектами
Многие люди воспринимают проекты как нечто крупномасштабное. Но текущая деятельность организации все чаще стала включать в себя различного масштаба проекты. Проекты могут быть внешними и внутренними. Могут быть ориентированы на клиента, инвестора, собственника или быть необходимым этапом организационных изменений в компании (внедрение разнообразных управленческих систем в текущую деятельность организации).
Проектная деятельность имеет определенные характеристики, которые отличают ее от текущей деятельности организации:

1. Проект имеет четко определенную цель.
2. Проект имеет четко определённые временные рамки.
3. У проекта есть свой потребитель (заказчик).
4. Существуют определенные ограничения, которые лимитируют и определяют процесс.
5. Результаты могут быть оценены с помощью заранее определённых показателей.

Не существует единственного правильного способа управления проектами, но существуют некоторые общие технологии, которые позволяют организовать работу на всех этапах жизненного цикла проекта и осуществить его успешное закрытие.

Цикл реализации проекта состоит из этапов:
1. Инициация проекта. На этом этапе зарождается сама идея проекта и ее ключевые концепции и условия реализации.
2. Планирование проекта. Составляется план реализации, графики, бюджеты. Анализируются риски.
3. Формирование проектной команды и согласование правил работы команды.
4. Управление проектом. Работа в рамках согласованных бюджетов и графиков. Совещания в проектных командах. Корректировка планов. Обеспечение коммуникаций между всеми заинтересованными сторонами.
5. Оценка и завершение проекта. Оценка ключевых показателей.
Для инициаторов проекта важно как можно раньше получить убедительные оценки затрат и выгод проекта. Такие оценки помогут, с одной стороны, организоваться, четко установить границы и определить направления деятельности, а с другой стороны, своевременно распознать источники возможных потерь или бесперспективные направления работы.

В зависимости от типа проекта меняется набор финансовых показателей и форм, необходимых для работы.

Для внутренних проектов организации ключевым финансовым инструментом будет бюджет расходов. В таких проектах важно оставаться в рамках запланированного бюджета. В ходе реализации проекта, осуществляется анализ отклонений, на основании которых руководитель проекта принимает управленческие решения.
Для компаний (строительные, ИТ компании, системные интеграторы и т.д.), основной деятельностью которых является реализация проектов для внешних заказчиков, набор финансовых показателей и форм значительно разнообразнее.

Кроме бюджета проекта, в котором включены не только затраты, но и доходы от реализации проекта, рассчитывается прибыль и определяется размер рентабельности, важен бюджет движения денежных средств проекта. Прогноз бюджета денежных средств позволяет на этапе планирования проекта определиться в какие моменты могут возникнуть кассовые разрывы, и принять решения из каких источников покрывать возникший дефицит денежных средств, нужно ли привлекать кредиты или достаточно финансирования, которое осуществляет заказчик.

Инвестиционные проекты, предполагают, что кроме традиционной оценки на основе бюджета доходов и расходов, бюджета движения денежных средств, осуществляется расчет показателей, учитывающих стоимость капитала и временную стоимость денег.

Срок окупаемости позволяет определить время, которое потребуется инвестору, чтобы вернуть в полном объеме начальные капиталовложения за счет чистого притока денежных средств. Наиболее предпочтительными, как правило, оказываются проекты с меньшими сроками окупаемости.

Чистая текущая стоимость проекта (NPV) позволяет определить, принесут ли денежные потоки за весь срок реализации проекта доходность не ниже принятой ставки дисконтирования. То есть, если показатель NPV отрицательный или равен нулю, это означает, что если инвестированные в проект деньги положить на банковский депозит, они принесут больший доход. Этот показатель позволяет принимать решение об участии в таких проектах. Если показатель положительный, то это говорит о финансовой успешности проекта в целом.

Внутренняя норма отдачи (IRR) позволяет определить процент доходности проекта. Представьте, если бы деньги, вложенные в проект, были вложены на срок реализации проекта на банковский депозит, IRR равен банковскому проценту по такому депозиту. Если данный показатель выше, принятой ставки дисконтирования, то проект также можно считать финансово успешным.

При расчете показателей NPV и IRR используется дисконтирование денежных потоков. Дисконтирование денежных потоков позволяет учесть ежегодное снижение стоимости денег с учетом ставки дисконтирования (средний процент по депозитным вкладам).

Финансовые показатели, помогают инвесторам и участникам проекта проводить оценку проекта на разных этапах и принимать решения. Самым сложным моментом финансовых расчетов, особенно в инвестиционных проектах, является прогнозы и оценки доходов и затрат.

Одним из ярких проектов, который закончился полным крахом, именно из-за ошибочных прогнозов, являлся «Купол тысячелетия». Это один из масштабных проектов Британии, построенных к празднованию третьего тысячелетия. Идею Купола продвигали британские премьеры: сначала Джон Мейджор, затем лейборист Тони Блэр. Было решено, что высокотехнологичный шатёр высотой 50 метров и диаметром более 300 метров – то самое место, куда люди со всего мира поедут встречать миллениум. Казна государства хорошо заработает, имидж Британии укрепится. В заключительном отчете проекта констатировано, что фактическое количество оплативших вход посетителей не достигло и половины от спрогнозированного спроса.

#Купол_тысячелетия